出演させていただきましたBS朝日の番組「緑のコトノハ」が本日より再放送~
BS朝日の番組「緑のコトノハ」が本日より再放送~
新年最初の番組に再登場とは嬉しいです

毎日6分x5日間の番組で、毎日違う私の言葉を取り上げてくださいます。
1月5日(火)の放送は、午後6:56より
1月6日(水)の放送は、午後5:56より
1月7日(木)の放送は、午後6:56より
1月8日(金)の放送は、午後7:56より

早速ご覧いただいたとご連絡を何件かいただき。。
ありがとうございます
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”

La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ

新年最初の番組に再登場とは嬉しいです


毎日6分x5日間の番組で、毎日違う私の言葉を取り上げてくださいます。
1月5日(火)の放送は、午後6:56より
1月6日(水)の放送は、午後5:56より
1月7日(木)の放送は、午後6:56より
1月8日(金)の放送は、午後7:56より

早速ご覧いただいたとご連絡を何件かいただき。。

ありがとうございます

こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”

La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
☆謹賀新年☆


皆様、よき新春をお迎えのこととお喜び申し上げます。

昨年中は新しく生まれ変わりました “ラ・ターブル・プリム”に並々ならぬご厚情を賜り、厚く御礼申し上げます。
2016年 “ラ・ターブル・プリム”はますますの進化を遂げるべく冬期休暇中も準備を進めております

進行中の企画はレシピ提供や新宿伊勢丹イベント出店やオンラインストアでの新商品販売や専門雑誌へのスイーツ提供やオーガニック店舗のマネージメントなどなど。。
カフェ営業よりもMii個人としての活動が多くなりそうな予感ではありますが、スタッフや仲間達と共に「エレガントに楽しく過ごす


本年も応援をいただけますようよろしくお願いいたします

こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”

La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
イベント用写真を撮影していただきました
今日はイベント用の写真撮影
といっても、いつものようにスイーツの写真ではなく私の写真
撮影はイベント用にバストアップだけと聞いていたのですが。。
おまけで全身撮影をしてくださり、スマホで撮った写真をいただいてきました

プロのヘアーメイクさんってスゴイ
お仕事ぶりに感心していたら言われてしまいました
「丁寧に手をかけてあげなきゃ
」って。。
「雑に扱うと雑な仕上がりになるものですよ」って。。。

そういえば、前にもひゅうまみさんのメイクレッスンでも同じようなことを言われたような。。
「どうしてスイーツにはあんなにも手をかけるのに自分には手をかけないの
」と。。
反省します
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”

La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ

といっても、いつものようにスイーツの写真ではなく私の写真

撮影はイベント用にバストアップだけと聞いていたのですが。。
おまけで全身撮影をしてくださり、スマホで撮った写真をいただいてきました


プロのヘアーメイクさんってスゴイ

お仕事ぶりに感心していたら言われてしまいました

「丁寧に手をかけてあげなきゃ

「雑に扱うと雑な仕上がりになるものですよ」って。。。

そういえば、前にもひゅうまみさんのメイクレッスンでも同じようなことを言われたような。。
「どうしてスイーツにはあんなにも手をかけるのに自分には手をかけないの

反省します

こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”

La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
しいたけ「原木椎茸」と「菌床栽培」の違いはご存知ですか?
鍋が美味しい季節になりました
キノコ類、特に椎茸
なのですが、「原木椎茸」や「菌床栽培」と国で表示基準が設定されているのはご存知ですか?
椎茸が原木で育てられていたのは過去のこと。。
現在市場に出回っている椎茸のほとんどはおが屑に人工栄養剤を混ぜて固めた人工培地で育てられています。
更には成長促進剤まで。。。。
原木栽培はじっくり育てるので年に1回の収穫。
木を休める期間も必要。
どうしても低価格で安定収穫のためには「菌床栽培」も必要な存在ではありますが、
「原木椎茸」の香りと食感は格別です
そして、モチロン栄養価の面でも、安全性でも比べ物になりません
「菌床栽培」のお手軽さに押されてし市場から消えつつある「原木椎茸」ですが、それでも頑張ってくださっている生産者さんはいらっしゃいます。

是非とも「原木椎茸」にこだわってみてください
鍋
の美味しさも格別ですよ
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ

キノコ類、特に椎茸

椎茸が原木で育てられていたのは過去のこと。。
現在市場に出回っている椎茸のほとんどはおが屑に人工栄養剤を混ぜて固めた人工培地で育てられています。
更には成長促進剤まで。。。。
原木栽培はじっくり育てるので年に1回の収穫。
木を休める期間も必要。
どうしても低価格で安定収穫のためには「菌床栽培」も必要な存在ではありますが、
「原木椎茸」の香りと食感は格別です

そして、モチロン栄養価の面でも、安全性でも比べ物になりません

「菌床栽培」のお手軽さに押されてし市場から消えつつある「原木椎茸」ですが、それでも頑張ってくださっている生産者さんはいらっしゃいます。

是非とも「原木椎茸」にこだわってみてください

鍋


こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
Rawショコラ・ショ-が好き
この秋、すっかりハマってしまっていたRawカカオドリンク
パリではどこのカフェにも必ずと言っていいほど置いてあります。
「ショコラ・ショ-」
パリっ子に聞いたところ、「でも、大半のお店は粉をお湯で溶いたもの」だそう。。。
「ここのお店は本物のカカオ豆から作っているのよ
」とココ・シャネルも通ったという「Angelina」へ
ガイドブック掲載の定番店ですが、それでも行く価値ありでした
他のカフェとはやっぱり趣が違っていて、昔ながらのフランスっぽい店内も

でも、「ショコラ・ショ-」
は確かにカカオ豆の香りを感じるものの、あま~~~い
ビックリしたのは帰りの飛行機の中。
隣に座っていたフランス人の若くてオシャレっぽいステキなお兄さんが朝食の時のお飲み物で「ショコラ・ショ-」
を頼んでいたこと
恰幅のいいお腹の突き出たオジちゃまなら「アハ
」と納得だったのでしょうが、ビックリ
「ショコラ・ショ-」
ってフランス人に本当に愛されている飲み物なのですね~~
でも、「ショコラ・ショ-」
を朝からいただくということは、覚醒するし、元気に頑張れそうだし、とっても良いと思います
やっぱり私は香り豊かでビターなRawショコラ・ショーの方が好みですが。。

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ
パリではどこのカフェにも必ずと言っていいほど置いてあります。
「ショコラ・ショ-」

パリっ子に聞いたところ、「でも、大半のお店は粉をお湯で溶いたもの」だそう。。。

「ここのお店は本物のカカオ豆から作っているのよ

ガイドブック掲載の定番店ですが、それでも行く価値ありでした

他のカフェとはやっぱり趣が違っていて、昔ながらのフランスっぽい店内も


でも、「ショコラ・ショ-」


ビックリしたのは帰りの飛行機の中。
隣に座っていたフランス人の若くてオシャレっぽいステキなお兄さんが朝食の時のお飲み物で「ショコラ・ショ-」


恰幅のいいお腹の突き出たオジちゃまなら「アハ


「ショコラ・ショ-」


でも、「ショコラ・ショ-」


やっぱり私は香り豊かでビターなRawショコラ・ショーの方が好みですが。。


~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
まかないに感動!
“ラ・ターブル・プリム”のスタッフまかないはほとんど毎日「酵素玄米の野菜丼」もしくは「酵素玄米の野菜巻き寿司」なのですが。。。
スタッフのYOKOちゃんから「明日のまかないは期待していてくださいね
」とLineメッセージが入るので、「何かスペシャルなお野菜を見つけたのかな?」とか「やっぱりわからない。。。」と思っていたのですが
なんと
サプライズでお誕生日のお祝いランチ
初めはケーキを用意しようと考えていてくれたようなのですが、パリで勉強のためにスイーツを食べ歩いて、今は甘いものを受け付けない私。。。
そんな私に超スペシャルなランチを用意してくれたのです
“プリム”のシェフとしてYokoと一緒に働いていた、今は銀座の高級寿司店の板長として働いているYossieのにぎる超高級お寿司
思わず、「きゃぁぁぁ~~
」って絶叫してしまいました

本当に美味しいのです。

ネタが違います。
また、これをいただけて本当に幸せでした
スイーツもありますよ。
天才と尊敬しているSADAHARU AOKIの期間限定栗のスイーツ

やっぱり彼は天才です
お店を離れてもスタッフは仲間
そしてこんな風にみんなでサプライズにお祝いしてくれて本当に幸せでした
みんな、ありがとう~~
~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ

スタッフのYOKOちゃんから「明日のまかないは期待していてくださいね

なんと

サプライズでお誕生日のお祝いランチ

初めはケーキを用意しようと考えていてくれたようなのですが、パリで勉強のためにスイーツを食べ歩いて、今は甘いものを受け付けない私。。。
そんな私に超スペシャルなランチを用意してくれたのです

“プリム”のシェフとしてYokoと一緒に働いていた、今は銀座の高級寿司店の板長として働いているYossieのにぎる超高級お寿司

思わず、「きゃぁぁぁ~~



本当に美味しいのです。

ネタが違います。
また、これをいただけて本当に幸せでした

スイーツもありますよ。
天才と尊敬しているSADAHARU AOKIの期間限定栗のスイーツ


やっぱり彼は天才です

お店を離れてもスタッフは仲間

そしてこんな風にみんなでサプライズにお祝いしてくれて本当に幸せでした

みんな、ありがとう~~

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
BS朝日「緑のコトノハ」に本日より5日間登場!
BS朝日の番組「緑のコトノハ」にて
本日より5日間、私Miiを取り上げていただきました~
http://www.bs-asahi.co.jp/kotonoha/

放送は
第一回目 10月5日(月):22時54分~23時00分
第二回目 10月6日(火):20時54分~21時00分
第三回目 10月7日(水):20時54分~21時00分
第四回目 10月8日(木):20時54分~21時00分
第五回目 10月9日(金):19時24分~20時00分
毎日6分x5日間の番組で、毎日違う私の言葉を取り上げてくださいます。
撮影は猛暑の8月
顔に汗を浮かせながらの撮影では、照明スタッフさんが熱射病で倒れるというハプニングもあり
私も慣れないテレビカメラを前にして上手く話せず。。。
仕上がりを見るのもコワイのですが。。。
ローフードのことや、素材へのこだわりを取材いただけたということはとても光栄なこと
放映時間は変則的ですが、是非ともご覧くださいませ
~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ
本日より5日間、私Miiを取り上げていただきました~

http://www.bs-asahi.co.jp/kotonoha/

放送は
第一回目 10月5日(月):22時54分~23時00分
第二回目 10月6日(火):20時54分~21時00分
第三回目 10月7日(水):20時54分~21時00分
第四回目 10月8日(木):20時54分~21時00分
第五回目 10月9日(金):19時24分~20時00分
毎日6分x5日間の番組で、毎日違う私の言葉を取り上げてくださいます。
撮影は猛暑の8月

顔に汗を浮かせながらの撮影では、照明スタッフさんが熱射病で倒れるというハプニングもあり

私も慣れないテレビカメラを前にして上手く話せず。。。
仕上がりを見るのもコワイのですが。。。

ローフードのことや、素材へのこだわりを取材いただけたということはとても光栄なこと

放映時間は変則的ですが、是非ともご覧くださいませ

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月~更に新しく、ロースイーツ専門カフェに生まれ変わりました。
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
自然栽培夢のディナーをいただいて来ました
食通のお友達にお誘いいただき、「奇跡のりんご
」の木村さんを応援する「木村秋則自然栽培に学ぶ会」主催の「夢のディナー東京」に参加しました
「奇跡のりんご
」の木村さんの講演に始まり、名だたるシェフたちによる自然栽培の食材を使ったお料理。
オテル・ドゥ・ミクニ/三國清三氏
レストラン山崎/山崎隆氏
アル・ケッチャーノ/奥田政行氏
レストランバスク/深谷宏治氏
国境なき料理団/本道佳子氏
築地玉寿司/大林準之助氏


有名な一流シェフたちが自然農法で作られたお野菜の素晴らしさを語り、愛で、腕を揮ったお料理の数々。
本当に「夢のディナー」でした




シェフたちは口を揃えて言っていました
「安全なものは美味しい」と
その言葉に心から共感出来ます
~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月8日(火)~更に新しく生まれ変わり、ロースイーツ専門カフェとして営業開始いたします
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ


「奇跡のりんご

オテル・ドゥ・ミクニ/三國清三氏
レストラン山崎/山崎隆氏
アル・ケッチャーノ/奥田政行氏
レストランバスク/深谷宏治氏
国境なき料理団/本道佳子氏
築地玉寿司/大林準之助氏


有名な一流シェフたちが自然農法で作られたお野菜の素晴らしさを語り、愛で、腕を揮ったお料理の数々。
本当に「夢のディナー」でした





シェフたちは口を揃えて言っていました
「安全なものは美味しい」と

その言葉に心から共感出来ます

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月8日(火)~更に新しく生まれ変わり、ロースイーツ専門カフェとして営業開始いたします
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
デトックスの夏でした
8月も終わり。。。
急に肌寒さも感じて秋
と思うくらいです
“ラ・ターブル・プリム”夏季休業の8月はデトックスの夏でした
ジュースでデトックス


クレイバスでデトックス

牧場でデトックス

お家も大掃除&リフォームでデトックス

8月最終日はエステでデトックス

心もカラダもお家もデトッスしてスッキリ
リフレッシュしたところで、秋からは更なる夢の実現に向けて、 “ラ・ターブル・プリム”を生まれ変わらせます
~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月8日(火)~通常営業いたします
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ
急に肌寒さも感じて秋

“ラ・ターブル・プリム”夏季休業の8月はデトックスの夏でした

ジュースでデトックス


クレイバスでデトックス

牧場でデトックス

お家も大掃除&リフォームでデトックス

8月最終日はエステでデトックス

心もカラダもお家もデトッスしてスッキリ

リフレッシュしたところで、秋からは更なる夢の実現に向けて、 “ラ・ターブル・プリム”を生まれ変わらせます

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
9月8日(火)~通常営業いたします
こだわりの厳選素材のロースイーツカフェ
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ
味覚
ローフードを取り入れた食生活を送るようになって、味覚が研ぎ澄まされてきたことを感じます。
まずは食品添加物を意識的に排除していることによる結果が大きいかも。

次には契約農家さんなどの、美味しい無農薬野菜の味に出会えて、シンプルに野菜本来の味を楽しむことを覚えたことだと思います



サラダといっても様々。
野菜の味が分かる人間になれて本当に幸せだと思う今日この頃

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
8月4日(火)~9月5日(土)は夏期休業とさせていただきます。
こだわりの厳選素材のお野菜レストラン
“ラ・ターブル・プリム”
赤坂見附にOPEN
La table du primeur

にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします


にほんブログ村

人気ブログランキングへ
まずは食品添加物を意識的に排除していることによる結果が大きいかも。

次には契約農家さんなどの、美味しい無農薬野菜の味に出会えて、シンプルに野菜本来の味を楽しむことを覚えたことだと思います




サラダといっても様々。
野菜の味が分かる人間になれて本当に幸せだと思う今日この頃

~おしらせ~
赤坂 “ラ・ターブル・プリム”
8月4日(火)~9月5日(土)は夏期休業とさせていただきます。
こだわりの厳選素材のお野菜レストラン
“ラ・ターブル・プリム”


La table du primeur


にほんブログ村のランキングに参加しています。
応援クリックよろしくお願いします



にほんブログ村

人気ブログランキングへ