しいたけ「原木椎茸」と「菌床栽培」の違いはご存知ですか?
鍋が美味しい季節になりました
キノコ類、特に椎茸
なのですが、「原木椎茸」や「菌床栽培」と国で表示基準が設定されているのはご存知ですか?
椎茸が原木で育てられていたのは過去のこと。。
現在市場に出回っている椎茸のほとんどはおが屑に人工栄養剤を混ぜて固めた人工培地で育てられています。
更には成長促進剤まで。。。。
原木栽培はじっくり育てるので年に1回の収穫。
木を休める期間も必要。
どうしても低価格で安定収穫のためには「菌床栽培」も必要な存在ではありますが、
「原木椎茸」の香りと食感は格別です
そして、モチロン栄養価の面でも、安全性でも比べ物になりません
「菌床栽培」のお手軽さに押されてし市場から消えつつある「原木椎茸」ですが、それでも頑張ってくださっている生産者さんはいらっしゃいます。

是非とも「原木椎茸」にこだわってみてください
鍋
の美味しさも格別ですよ
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