~便利道具~意外と知られてないことにビックリ

9月のスイーツレッスンはRawチョコレートだったのですが、レッスンの際に何の気もなくチョコレート用の道具を使っていましたら、参加者の方々から「こんな道具があるのですね~」と言われ、意外と知られていないことに驚きました

ということでご紹介。
ご存知の方は「な~んだ」ってガッカリされると思いますが。。。


チョコレートフォーク
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一番上はトリュフを作る時、傷つけずに扱えるのでとっても便利。
二番目・三番目はボンボンショコラのコーティングをする時に使います。

チョコレートを作る時、無くても大丈夫ですが、あるととっても便利なお道具です

“CUOCA”で購入しました。

実はこのチョコレートフォークはとってもお買い得品
普通チョコレートフォークと言うと1本2500円~4000円くらいするのが当たり前なのですが、コレは3本セットで1980円
あまりの安さにビックリ。
たま~にチョコレートを作るくらいでしたら使い勝手もコレで十分ってカンジでした

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いろんなボンボンショコラを作りました~


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ローフードとは
"RAW"=生 "FOOD"=食べ物。
野菜の生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと体内に摂り入れましょうという食スタイルです。
腸内環境が良くなり、健康・美肌を手に入れられます!
私はローフードでアレルギー・喘息を克服しました。

ロースイーツとは卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツです。
「罪の意識を感じなくて良いスイーツ」と言われています。

「素晴らしいローフード・ロースイーツを少しでも多くの人に広めたい!」とブログを始めました。
お菓子作りが大好きで、イル・プルー・他で長年フランス菓子を学んで来ました技術や経験を生かし、身体に害が少ないだけではなく、見た目に美しく美味しいロースイーツを研究しています。

2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN
2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN
現在はプロ養成プライベートレッスンを開講


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