スイーツのリッチ感

3月に“プリム”で開催いたしました“ベリーベリーロータルト”お持ち帰り付きLesson

少し時間が経ってしまいましたが、お伝えさせていただいたことを少し書き綴ってみたいとおもいます。。。

ロースイーツレッスンの時はいつも、「ロースイーツが美味しいのはあたりまえ。見た目も美しくという仕上がりを意識してお作りいただけるようにひと工夫のテクニックや大事なポイントをお伝えさせていただいております。

それに加え、今回のレッスンでは美味しいロースイーツを作るためにとても大切なことであるにも関わらず、意外と見落とされている「食材の扱い方や管理の仕方」 について、熱く語らせていただきました

そして、さらに「スイーツのリッチ感」について

これはロースイーツに限るお話ではありません。
フレンチスイーツの先生から学んだことなのですが、「イル・プル」も「サダハル・アオキ」もとても甘いです。
でも、それはただ甘いのではありません。
リッチな甘さ、リッチなお味ということです。

先生曰く「日本のスイーツは味がぼやけている」とおっしゃっていました。
いわゆるコンビニスイーツってそうですよね

でも、間違ってはいけないことはアメリカンなスイーツのようにただ甘味料をたくさん入れれば良いということではありません。
カラダに悪いです

少量の甘味料でリッチ感を生み出すテクニックをお伝えさせていただきました~
実際に一緒に作ってみて、使用する甘味料の少なさに皆様驚かれていました

   2
   3_20130420090034.jpg
デコレーションはご自身で自由にお楽しみいただき、こんなステキなタルトが出来上がりました~

そして、お楽しみのスペシャルロースイーツはコチラ。
柑橘の王様「せとか」をたっぷり贅沢に使ったローパフェです
   1_20130420085924.jpg

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました
お家で実践していただきましたスイーツのお写真を送ってくださいね


ローフードカフェ“ラ・ターブル・プリム”の新メニュー・イベント情報はコチラ
    
La table du primeur
 ハッパのみ180
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プロフィール

MiiみぃMii

Author:MiiみぃMii
mii.rawsweets@gmail.com

ローフードとは
"RAW"=生 "FOOD"=食べ物。
野菜の生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと体内に摂り入れましょうという食スタイルです。
腸内環境が良くなり、健康・美肌を手に入れられます!
私はローフードでアレルギー・喘息を克服しました。

ロースイーツとは卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツです。
「罪の意識を感じなくて良いスイーツ」と言われています。

「素晴らしいローフード・ロースイーツを少しでも多くの人に広めたい!」とブログを始めました。
お菓子作りが大好きで、イル・プルー・他で長年フランス菓子を学んで来ました技術や経験を生かし、身体に害が少ないだけではなく、見た目に美しく美味しいロースイーツを研究しています。

2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN
2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN
現在はプロ養成プライベートレッスンを開講


ローフードマイスター1級
ローフードパティシエ1級

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