今年も書きます「種無しブドウの危険性」

種なしデラウェア」「種なしピオーネ」「種なし巨峰」。。。
種無しなんていう品種は無いってご存知でしたか?

昨年の7月にも同じ内容をコチラのブログでアップさせていただいたのですが、今年もまたもう一度、声を大きくして皆様にお伝えしたいと思います

種無しブドウを作るのは農薬です

ブドウの成長段階で花穂をホルモン剤に浸けて「種なし」にするのだそうです。
植物の成長を調整する農薬です。
要するに避妊治療をブドウに施しているのです
植物が本来持っているホルモンなので人体には影響が無いと言われていますが、化学合成された薬品です。
本当に大丈夫なのでしょうか

私はこの話を知ってから大好きだった種無しデラウエアを購入しなくなりました。
ブドウは肺と同じような形状なので表面積はとても大きく、その分農薬の付着量も多いそうです。
しかも、皮ごと口に含んで食べたりしますよね
せめて、農薬除去剤を使ってよく洗うとか、皮は剥いてから口に運ぶようにしたいものですね。

特に、お若い方やお子さんなど次世代を担っていく方達には食べていただきたくないと思ってしまいます

       image (1)

しかし、このような問題に反し、「自然な本来のブドウのおいしさをお届けできたら」と、完全無農薬・無肥料・不耕起による自然農法でブドウを育てていらっしゃる生産者さんがいらっしゃいます

自然農法といってもほったらかしなのではありません。
どれほどの手間暇がかかっているかは想像もつきませんが、生産者さんご夫婦のお人柄を拝見して、たくさんの愛情を注いで育てていらっしゃるということを感じました

コチラのブドウは6月に開催しました「幻の青いブドウの手作り酵素ジュースWS」で使用させていただきました

そして、今週末は
~早摘みデラウェアの手作り酵素ジュースWS~
残席がございますので、奇跡のブドウに会いにお越しくださいませ 

   IMG_0331_20130729024700.jpg


早摘みデラウェアの手作り酵素ジュースWS
無農薬・ホルモン処理なしの安全な『種ありデラウェア』で手作り酵素ジュースを作ります! しかも!!!世に出る前の早摘みを使用いたしますので爽やかで美味しい仕上がりが期待できます!

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野菜の生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと体内に摂り入れましょうという食スタイルです。
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私はローフードでアレルギー・喘息を克服しました。

ロースイーツとは卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツです。
「罪の意識を感じなくて良いスイーツ」と言われています。

「素晴らしいローフード・ロースイーツを少しでも多くの人に広めたい!」とブログを始めました。
お菓子作りが大好きで、イル・プルー・他で長年フランス菓子を学んで来ました技術や経験を生かし、身体に害が少ないだけではなく、見た目に美しく美味しいロースイーツを研究しています。

2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN
2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN
現在はプロ養成プライベートレッスンを開講


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