大学の研究に興味津々

新宿高島屋で開催中の催事「大学は美味しい!」に行ってきました

明治大学ブースで「テンペを販売してる美人」を撃写しようと出かけて行くも、お休みだったらしく見つからず。。。。

しかし、この催事、なかなかツッコミどころ満載の商品の数々
せっかくグルテンフリーなのにマーガリンやショートニングがタップリだったり。。。
面白がってアチコチのブースでマニアックな質問をして楽しんで来ました

心ひかれた商品。
筑波大学バイオマス工学研究室のマイクロウェットミリング製法による粉砕液化。
玄米を米粉よりももっと細かく粉砕。
寒天もゼラチンも使わずに作ったチョコプリン。
確かに米粉独特のざらつきが無くて良いですね。
20140529_231315.jpg

イチゴをミキサーにかけたものとこの技術で粉砕したもの。
20140529_185036.jpg
写真ではわかりにくいですが、たしかにVitaMixにかけたものより滑らかになってるかも~。
これからの技術の応用が楽しみだと思いました


~おしらせ~
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MiiみぃMii

Author:MiiみぃMii
mii.rawsweets@gmail.com

ローフードとは
"RAW"=生 "FOOD"=食べ物。
野菜の生きたビタミン・ミネラル・食物酵素を丸ごと体内に摂り入れましょうという食スタイルです。
腸内環境が良くなり、健康・美肌を手に入れられます!
私はローフードでアレルギー・喘息を克服しました。

ロースイーツとは卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツです。
「罪の意識を感じなくて良いスイーツ」と言われています。

「素晴らしいローフード・ロースイーツを少しでも多くの人に広めたい!」とブログを始めました。
お菓子作りが大好きで、イル・プルー・他で長年フランス菓子を学んで来ました技術や経験を生かし、身体に害が少ないだけではなく、見た目に美しく美味しいロースイーツを研究しています。

2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN
2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN
現在はプロ養成プライベートレッスンを開講


ローフードマイスター1級
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