種もみ作業を見てホッとする

「種もみ」の作業を初めて見ました
小松菜の種をさやと分離。
原始的にござ・ざる・そして風を利用

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農家さんにとっては当たり前の作業であり、光景なのでしょうが、私にとってはかなり新鮮
実野菜の花は知っていても、小松菜などの葉野菜の花は定期的に農家さんにオジャマするようになって初めて知った私。。。
更に種を取る作業をされているなんて感動的でした

20140529_113053.jpg

というのも、種を取っているということは「F1種」でないということの証明
どうりでコチラの農家さんの小松菜は素朴で力強いお味がしていました

「F1種」というのは交配により消費者好みに甘いお味にしたり、栽培しやすく、収穫量が多くなるように品種改良された種のこと。
ハッキリ言って、ちまたに流通されているお野菜のほとんどはこの「F1種」からできたお野菜。

何が問題かというと。。。
人間が意図したとおりの品種改良の効果があるのは1代限りと言われていて、2代目にも同様に現れることを想定されていません。
それは品種改良したものを種屋さんとしては毎年買ってもらいたいから。。。
そんな風に品種改良されたお野菜を毎日毎日摂っていて本当に私たちのカラダに害はないのでしょうか?

おばあちゃんの種もみ作業。
ホッとするような、心が温かくなる光景でした
いつも安心安全で美味しいお野菜をありがとうございます

20140529_112838.jpg


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私はローフードでアレルギー・喘息を克服しました。

ロースイーツとは卵・小麦粉・乳製品・白いお砂糖を使わず、48℃以上の熱を加えずに作るスイーツです。
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「素晴らしいローフード・ロースイーツを少しでも多くの人に広めたい!」とブログを始めました。
お菓子作りが大好きで、イル・プルー・他で長年フランス菓子を学んで来ました技術や経験を生かし、身体に害が少ないだけではなく、見た目に美しく美味しいロースイーツを研究しています。

2012年4月、目白にRawFoodCafe“La table du purimeur”をOPEN
2013年11月ロースイーツの通販サイト“Dessert du primeur”をOPEN
その後、2015年5月に赤坂見附にロースイーツ専門カフェをOPEN
現在はプロ養成プライベートレッスンを開講


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